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■期限・保存方法・お召し上がり方について

食パンの保存方法
長期保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルム、フリーザーバッグ等で1枚ずつに分けて冷凍することをお勧めしています。
袋のまま冷凍するよりも速く凍結するため、鮮度が保たれやすくなります。
なお、冷凍庫での保管は、できれば2週間以内にとどめてください。一度解凍したパンの再冷凍は品質の低下に繋がりますのでお避けください。
冷凍した食パンをおいしく食べる方法
冷凍保存後の食パンをお召し上がりいただく時は、冷凍したままトーストすることを推奨しております。
また、食パンを自然解凍して常温状態に戻してから、そのままお召し上がりいただいても問題ありません。
なお、冷凍庫での保管は、できれば2週間以内にとどめてください。一度解凍したパンの再冷凍は品質の低下につながりますので、お避けください。
パンは冷凍できますか
<食パン> 長期保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルム、フリーザーバッグ等で1枚ずつに分けて冷凍することをお勧めしています。袋のまま冷凍するよりも速く凍結するため、鮮度が保たれやすくなります。なお、冷凍庫での保管は、できれば2週間以内にとどめてください。一度解凍したパンの冷凍は品質の低下に繋がりますのでお避けください。
<ネオシリーズ> 冷凍保存をお勧めします。ただし、中にマーガリンが入っていますので、解凍は自然解凍し、そのままお召し上がりください。まれに冷凍、解凍条件によってはマーガリンの風味が損なわれる可能性がございますがご了承ください。
<菓子パン> 商品によっては、クリームが分離するなどうまく解凍できず、おいしくお召し上がりいただけないことがありますので、あまりおすすめしておりません。常温で 保存していただき、消費期限内でできるだけ早めにお召し上がり下さい。
消費期限を過ぎた商品は食べられますか
消費期限を過ぎた商品はお召し上がりにならないでください。消費期限は、「開封していない状態で、表示されている保存方法にしたがって保存をした場合に食べても安全な期限」を表します。そのため、開封後は消費期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。
消費期限を過ぎてもカビが生えないのはなぜですか
カビは、パン表面にカビ胞子が付着し、湿度・温度・栄養等の条件が揃うと繁殖いたします。カビの胞子が付着しなかった場合や、胞子が付着しても条件が揃わなかった場合はカビは繁殖しません。
なお、カビの有無にかかわらず、消費期限を過ぎた商品はお召し上がりにならないようにしてください。
どうやって消費期限を決めているのですか
消費期限の設定は、微生物試験や理化学試験および官能検査等の結果に基づき、科学的・合理的に行っております。消費期限の設定は日本パン工業会の期限等表示マニュアルに従い、5月~10月で30℃、11月~4月で25℃の保管温度で微生物試験を行うとともに官能検査の結果と合わせ安全を見込んだ期限を設定しています。
パンを温めたいのですが、電子レンジにはどれくらいかければいいですか?
電子レンジでの温め方を包装に明記している商品は、温めても美味しくお召し上がりいただけます。
記載しているワット数、秒数を目安にしてください。電子レンジで温めてお召し上がりいただく際には、袋の口を少し開けるよう、お願いいたします。なお、温め方の記載がない商品は常温でのお召し上がりをおすすめします。
*包装紙にアルミを使用している商品もございますので、包装紙をよくご確認ください。
室内が30℃を超えるときの保存方法を教えてください
気温に関わらず、包装紙に記載されている保存方法に従って保存をしてください。
気温が高い時期であっても、冷蔵庫での保存はパンの劣化を早めてしまうのでお勧めしていません。 冷蔵することで、 消費期限が延びることはございません。 パンが硬くなってしまい、美味しさが損なわれてしまいますので、 おすすめはしていません。
ご心配であれば、冷凍保存を推奨いたします。(冷凍保存については、よくあるご質問の「パンは冷凍出来ますか?」をご参考ください) 商品には、消費(賞味)期限を設定するにあたって行われる保管温度の 検査について、下記のように記載されています。
「消費(賞味)期限は(※)℃の保管温度の検査で安全を見込んだ期限となっております。 (※)℃は、5月~10月⇒30℃ 11月~4月⇒25℃」
30℃というのは、消費(賞味)期限の設定を行うにあたって、カビや細菌が繁殖しやすい温度として定められた検査用の保管温度であり、 保管温度の上限を指定するものではありません。

■商品の安全性について

商品の袋の内側に水滴がついています。食べても問題はありませんか。
一般的にパンには35%から40%程度の水分が含まれております。そのため、日光や陳列ケースの照明等で温まってパンの水分が蒸発し、その後で温度が下がると、その水蒸気が細かい水滴となって袋の内側に付く事があります。
このような場合、時間が経過すると水滴は消えます。 
パンの一部分が硬くなってしまいました。なぜですか。
パンが熱源に触れることにより、その部分の水分が抜けて、他より硬くなる場合がございます。また、室内でエアコンの風などの影響でも水分が抜けることがございます。
袋のまま冷凍しておいたパンを食べようと、冷凍庫から取り出したところ、袋が膨らんでいました。問題はありませんか。
現物を調査しないと確実なことは言えませんが、冷凍後に袋が膨らんでいることから、原因は『昇華現象(※)』の可能性があります。この現象が起こっただけならば、そのパンをお召し上がりいただいても差し支えございません。
※「昇華現象」とは、固体が表面から気化して直接気体となる現象。
トランス脂肪酸に対する取組はされていますか
弊社では、お客様がご心配されるものは可能な限り使用しない、または使用量を極力少なくするという基本方針のもと、原材料メーカー様にご協力をお願いし、トランス脂肪酸の低減化に努めております。
今後も引き続き商品のトランス脂肪酸の低減化に努めてまいります。
臭素酸カリウムを使用していますか
弊社の商品はすべて、臭素酸カリウムを使用しておりません。
パンの表面に白い粉があるけど何ですか。食べても大丈夫ですか。
製造時、パンの生地のべたつきを抑えるために使用した"手粉"が、パン焼成後も残る場合ございます。"手粉"であれば小麦粉ですので、お召し上がりいただいても問題ありませんが、ご心配な場合は弊社お客様相談室までお問い合わせください。
【お問い合わせ】
フリーダイヤル 0120-568-685[営業時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・夏期休暇・年末年始を除く)]
お問合せフォーム https://robapan.jp/
ぶどうパンのレーズンを食べたらじゃりじゃりした食感がしました。なぜですか。
レーズンの果肉中の糖分が結晶化すると、食べた時にじゃりじゃりとした食感になる場合がございます。
原材料の動物由来について教えてください
宗教上の理由等により牛・豚・鶏などが由来の原材料をお召し上がりになれ ない場合は、商品を個別にお調べし分かる範囲でご案内させていただきます。 お気軽に下記までお問合せください。
お問合せ先
フリーダイヤル 0120-568-685
営業時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・夏期休暇・年末年始を除く)
お問合せフォーム https://robapan.jp/
なお、アレルギーをお持ちのお客さまは牛肉・牛由来成分、豚肉・豚由来成分、 鶏肉・鶏由来成分が含まれる場合には、原材料欄の末尾(一部に・・・を含む)の 部分に牛肉、豚肉、鶏肉等と表示しています。商品の包装紙・原材料名欄を ご確認ください。
卵のアレルギーがあります、卵の含有量を教えてください
卵の含有量については商品を個別にお調べいたしますので、お気軽に下記までお問合せくださいませ。
【お問い合わせ】
フリーダイヤル 0120-568-685 [営業時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・夏期休暇・年末年始を除く)]
お問合せフォーム https://robapan.jp/
*商品の品質改善のために予告なく原料配合が変更(卵の含有量変更)になる可能性がございますことを ご了承いただきますようお願いいたします。
乳のアレルギーがあります、乳成分の含有量を教えてください
乳の含有量については個別にお調べいたしますので、下記までお気軽にお問合せくださいませ。
【お問い合わせ先】
フリーダイヤル:0120-568-685 [営業時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・夏期休暇・年末年始を除く)]
お問い合わせフォーム:https://robapan.jp/
*商品の品質改善のために予告なく原料配合が変更(乳成分の含有量変更)になる可能性がございますことを ご了承いただきますようお願いいたします。
小麦のアレルギーがあります、小麦の含有量を教えてください
小麦の含有量については個別にお調べいたしますので、下記までお気軽にお問合せくださいませ。
【お問い合わせ先】
フリーダイヤル 0120-568-685
営業時間:9:00〜17:00[営業時間:9:00〜17:00(土・日・祝日・夏期休暇・年末年始を除く)]
お問合せフォーム https://robapan.jp/
※商品の品質改善のために予告なく原料配合が変更(小麦の含有量変更)になる可能性がございますことを ご了承いただきますようお願いいたします。
糖質の含有量を教えてください
商品の包装紙(栄養成分表示)記載、炭水化物の内訳は糖質と食物繊維です。
多くのパンは食物繊維がほとんど含まれない食品のため、炭水化物の量がおおよその糖質の量とご理解ください。
パンに使用するチーズについて(妊婦のお客様へ)
妊娠中に注意が必要な食中毒菌に「リステリア菌」があり 原因食品の1つとしてナチュラルチーズがあげられます。
ナチュラルチーズは殺菌していない牛乳を使用している場合、リステリア菌の残存の可能性がありますが、日本で製造されているナチュラルチーズは殺菌済みの牛乳を使用しています。
また、弊社は、ナチュラルチーズを使用している商品については、 パンを焼く前にチーズを入れ、その後、焼き上げます。 そのためチーズは加熱されて殺菌されるため、妊娠されている方でも安心してお召し上がりいただけます。
しかしながら、ご心配であればお医者様にご相談されますことをお勧めいたします。

■表示について

アレルギー表示に関してはどう対応していますか
「食品表示法」で表示が義務づけられている特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)に加えて、推奨表示品目の20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)を表示しております。
お買い上げの際には、商品パッケージの原材料表示をご参考ください。他の食物アレルギーがご心配の際は、弊社お客様相談室までご連絡ください。
製造所固有記号の意味を教えてください。
商品に使用する包装の資源使用量を削減するために製造所固有記号を使用しています。製造所固有記号から商品を製造した工場を知ることができます。
RHO・・・本社工場(札幌市白石区)
RE・・・恵庭工場(恵庭市)
【製造ラインでは○を含む製品を生産しています。】と書いてありますがどういう意味ですか。
原材料としての使用はなくても、同じ製造ラインで、特定原材料を含む商品を製造している場合には、ごく微量でもお体に影響のあるお客様への注意喚起のために、このような表示をしております。 (パッケージに上記の記載をしております。ホームページの商品紹介には記載しておりませんので、最下段にあるお問い合わせフォームからご連絡ください)
スナックサンドのカロリーの見方をおしえてください
商品は1袋に2個入っています。
パッケージに記載している栄養成分表示は2個のうちの1個分の数値でございます。
ロバパンのパンにはグリホサートが残留しているのですか?心配です。
ご心配な点は小麦の残留農薬についてかと存じます。
小麦粉については国が安全と認めた小麦を製粉会社で製粉したものを使用しています。
使用小麦は主にアメリカ・カナダ産です。
輸入麦の残留農薬につきましては、産地国での船積み時に農林水産省 が検査を実施しており、検査に合格したものが製粉会社に売り渡されます。
グリホサートの内閣府食品安全委員会が定めたADI(一日摂取許容量:人がある物質を毎日一生涯にわたって摂取し続けても、健康への悪影響がないと推定される一日当たりの摂取量)は体重1kg当たり1mgです。これは、例えば体重50kgの人が50mgのグリホサートを毎日、一生涯、摂取し続けても、健康に問題がないことを示しています。 【業界団体の公式見解】
・一般社団法人 日本パン工業会ホームページ
残留農薬(グリホサート)に関するパンの安全性について
(一般社団法人 日本パン技術研究所 作成)

■原材料・添加物について

乳化剤とは何ですか
水分と油分を安定的に混ぜるために使用する添加物です。 主にパンをやわらかくする、食感を改善する目的で使用します。
イーストフードとは何ですか。
パン酵母が安定して働くための栄養源です。パン酵母がパン生地を膨らませる力を強化し、パンにふっくらしたボリューム感を与えます。
危険なの?
ミネラル類や塩類等、きわめて安全性の高い身近な成分からできています。
なぜ、これらの原料や添加物を使用するのですか。
① ファットスプレッド: マーガリンの一種で、油脂含有率が80%以上のものをマーガリン、80%未満のものをファットスプレッドと呼びます。
②ソルビトール: 甘味料、保湿性等の製造用材の目的で使用される添加物のひとつです。
③ ビタミンC: パンの製造においては、酸化剤として使用されます。グルテンの網状組織を安定させ、弾力やガス保持力を増し、すだちの良いパンを作る作用があります。
小麦粉の原産地はどこでしょうか。
主に、アメリカ産やカナダ産の小麦を輸入し、国内の製粉会社で製粉した小麦粉を使用しています。
なぜアメリカ産やカナダ産の小麦が小麦粉(国内製造)と表示されているのですか?
主に、アメリカ産やカナダ産の小麦を日本政府が輸入し、日本国内の製粉会社にて小麦粉に製粉したものを使用しておりますので、食品表示法に従い、このように記載しております。
卵を使用していないパンはありますか。卵を使用しているかは、どうしたらわかりますか。
本仕込等の食パンには卵を使用しておりません。その他の商品につきましては、パッケージにあるアレルギー表示をご確認ください。卵の表示がなければ、卵を使用してはおりません。
※アレルゲンについては十分な管理を行っておりますが、同一ラインで他の特定原材料(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を使用した製品をつくる場合は、注意喚起表示を記載しておりますので、パッケージをご確認ください。
アンパンマンシリーズに蜂蜜は使用されていますか?
使用しておりませんので、ご安心してお召し上がりください。
アンパンマンシリーズの膨脹剤にアルミニウムは使用していますか?
アンパンマンシリーズに限らず弊社で使用している膨脹剤にはアルミニウムは含まれておりません。
ネオレーズンバターロール、本仕込レーズン食パン、ぶどうぱんのレーズンは洋酒漬けですか?
ネオレーズンバターロール、本仕込レーズン食パン、ぶどうパンのレーズンは洋酒漬けではございません。
「洋酒漬けレーズン」を使用している際は、パッケージの原材料表示にその旨の記載がございますので、ご確認いただけます。

■その他のご質問

ネオバターロールの中心に入っているのはマーガリンなのに、どうしてバターロールとよぶのですか?
中に入っているフィリングにかかわらず、ネオバターロールは、生地自体にバターが入っているロールパンなので、「バターロール」とよびます。
工場見学はできますか。
申し訳ございませんが、食品衛生上の観点から、一般のお客様の工場見学はお断りしております。ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。
ぶどうぱんの包装の廃棄方法(PP,PS等の表記理由)を教えてください、またなぜ表面が紙なのですか。
容器包装リサイクル法では、材質を貼り合わせた場合、最も重い重量のものを記載するルールとなっております。ぶどうぱんの場合は紙のほうが重いためリサイクルマークは紙と記載してあります。廃棄の際は、お住まいの自治体の分別に従ってください。
容器包装リサイクル法のマーク例
PP:ポリプロピレン
PS:ポリスチレン
包装紙については、素朴で少し懐かしい雰囲気を出すことで親しみやすい商品にしたいという想いから、ビニールのレジ袋が登場する1970年代までスーパーなどで使われていた無漂白の段ボールのような茶色い紙袋をイメージして紙素材にしました。
アンパンマンシリーズの対象年齢を教えてください
アンパンマンシリーズにつきましては、乳幼児向けに特化した商品ではございません。
お子様の成長には個人差がございますので、一概にはご案内いたしかねますが、目安として離乳食を卒業したお子様であれば、お召し上がりいただいても差し支えないものと存じますが、保護者の方はお子様の食べる様子を見守ってあげてください。
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